top of page

WEINGÄRTEN

„Sommer – Sonne, Regen und Temperaturschwankungen: Die Handarbeit bildet das Fundament der Arbeit von Elisabeth Rücker. Der Rebschnitt ist entscheidend für den neuen Jahrgang. In den letzten Jahren hat die Winzerin auf den Zapfenschnitt umgestellt, der die Reben widerstandsfähiger macht und weniger Wunden hinterlässt. Diese Vorgehensweise ist besonders in extrem trockenen Jahren wichtig. Jeder Schritt im Weinberg erfordert sorgfältige Handarbeit bis hin zur Ernte. Seit 2019 arbeiten Elisabeth Rücker auf ihrem Weingut ausschließlich biologisch und biodynamisch, was eine frühere physiologische Reife der Trauben und somit auch eine frühere Lese ermöglicht. Um sie zu stärken, setze ich auf den Aufbau einer dichten Humusschicht, die hilft, den Wasserhaushalt auszugleichen. Auch eine möglichst autarke Nährstoffversorgung der Reben ist mir wichtig. Dafür unterstütze ich sie mit einem ausgeklügelten Konzept aus Rebschnitt und Blattmanagement. Es gibt viel zu tun im Sommer.“

“Summer – sun, rain, and temperature variations: Manual labor is the foundation of Elisabeth Rücker's work. Pruning is crucial for the new vintage. In recent years, the winemaker has switched to cone pruning, which makes the vines more resistant and leaves fewer wounds. This approach is particularly important in extremely dry years. Every step in the vineyard requires careful manual work right up to the harvest. Since 2019, Elisabeth Rücker has been working exclusively organically and biodynamically at her winery, which allows the grapes to ripen physiologically earlier and therefore also enables an earlier harvest. To strengthen them, I rely on forming a dense humus layer that helps equalize the water balance. What is also crucial to me is a nutrient supply to the vines as independent as possible. For that, I support the vines by a sophisticated concept of pruning and canopy management.

There’s much to do in the summer.”

 

Erde

Wandlung, Umwandlung, Veränderung, Fruchtbildung

bottom of page